Centrobasket 2012: La Selección Mexicana vence 75 a 67 a Íslas Vírgenes Estadounidenses

La presencia de Gustavo Ayón y su saltó cuántico de calidad después de cursar en las dos ligas más poderosas de baloncesto del planeta, quedaron de manifiesto con su monumental aporte, 22 puntos y 15 rebotes, 2 asistencias y 2 robos en 32 minutos, y el equipo de Íslas Vírgenes Estadounidenses, un equipo ordenado y con mucho baloncesto, no tuvo oportunidad de ganar a los mexicanos, cayendo 67 a 75.

Hace años que se esperaba que un jugador NBA portara de nuevo la playera de la selección mexicana, pero tuvo que pasar el tiempo para que Ayón ingresara a la mejor liga y viniera a responder por México. Y lo hizo tan bien que sopesó las ausencias sensibles de Lorenzo Mata y Adam Parada en la pintura.

México ganó el primer periodo por apenas un punto (17 a 16) y empezó a cincelar su primer triunfo en este Centrobasket en el segundo episodio, cuando marcó categorícamente 22 puntos por 10 de su rival. Con un 39 a 26 cerró la primera mitad, donde ya destacaban tanto Paul Stoll como Gustavo Ayón.

Íslas Vírgenes hizo una gran segunda mitad, ganando los dos últimos periodos, 17 a 14 el tercero y 24 a 22 el último, pero el daño ya estaba hecho desde la primera mitad, cuando México aventajó por 13 unidades, al fínal México ganó 75 a 67, ocho puntos de ventaja.

Hay que destacar que no llegaron los permisos internacionles de FIBA para Forrest Fisher, Brody Angley y Conor Turley, de haber llegado quizá hubiera sido un equipo con más variables.

Paul Stoll logró la marca alta de 7 robos, quizá la mejor marca que se vaya a ver en todo el torneo.

Jugadores Destacados por México
Gustavo Ayón, 22 puntos, 15 rebotes, 2 asistencias y 2 robos en 32 minutos, 11 de 18 del campo.
Paul Stoll, 23 puntos, 5 rebotes y !7 robos! en 32 minutos.
Héctor Hernández, 4 puntos, 10 rebotes en 22 minutos.

Jugadores Destacados Íslas Vírgenes Estadounidenses
Walter Hodge
Walter Hodge, 18 puntos, 7 rebotes y 7 asistencias en 38 minutos.
Jason Edwin, 14 puntos y 11 rebotes en 27 minutos.
Ivan Aska, 10 puntos y 10 rebotes en 27 minutos.

Visitar Estadísticas

Siguientes Compromisos
A México le sigue el rival más duro del grupo, República Dominicana, Íslas Vírgenes van contra Jamaica.

Otros Resultados del Centrobasket 2012:
Del grupo de México, Jamaica apaleó a Costa Rica 91-61.
En el otro grupo Puerto Rico despachó a Panamá 92-60 y
Bahamas sorprendió a Cuba 80-68.

Notas del Partido.
Ladron: Paul Stoll fue el líder de robos en Venezuela con 4.1 por partido. Inicia robando 7 en el Centrobasket y un robo más que todo el equipo contraio (6).
Tiempo: 8 jugadores por México jugaron cuando menos 11 minutos, tres de ellos entre 4 y 8 y sólo uno no piso la cancha.
Omar Quintero sólo jugó 11 minutos en los que anotó 1 punto y recuperó 4 rebotes.
Certeros: De los 11 jugadores que pisaron cancha, 10 encestaron.
Esos libres....: Gustavo Ayón falló sus seis disparos de tiro libre.
Nervios: Gabriel Girón debuta en selecciones mayores de baloncesto. Jugó 8 minutos y recuperó dos rebotes, falló un disparo y cometió dos pérdias.

Mexicanos en el Centrobasket
Puntos: Stoll y Ayón son el uno-dos en puntos en el Centrobasket
Rebotes: Ayón es el líder en rebotes del Centrobasket, lidera a otros tres jugadores en dobles números, incluyendo a su compañro Héctor Hernández.
Robos: Paul Stoll lidera al Centrobasket con 7 robos, le sigue Marvin Graham de Bahamas con cinco.
Bloqueos: Jesús Hiram López es uno de 10 jugadores que bloqueó al menos dos disparos en la jornada uno del Centrobasket.
-Frank Bermúdez, sígueme en twitter: @frankbermudezz