COCABA 2013 Femenino: México es campeón al vencer a El Salvador

México es campeón del COCABA al derrotar en el último juego del pequeño certamen a El Salvador 75 a 58, con 18 puntos y 11 rebotes de María Morales y 12 puntos y 7 asistencias de Mónica García.

Aunque el marcador hace parecer que el juego fue fácil para las mexicanas, El Salvador se defendió bien por medio tiempo. Llegó a ir arriba en el marcador hasta por siete puntos. El primer periodo terminó con un 7-13 para El Salvador con un México que anotó apenas 3 de 22 tiros de campo.

Abril García salió lastimada y no volvería a entrar luego de jugar sólo 9 minutos. La suplieron Frida González y María Morales, ambas tuvieron su mejor aporte del torneo. Al medio tiempo México ya comandaba 28-25, producto de un parcial de 21-12, la tónica que seguiría el resto del partido.

México ganaría los últimos dos parciales por marcadores de 26-16 y 21-17.

Luego de ese inicio de 3-22 en tiros de campo, las mexicanas mejoraron la mira y lograron 26 disparos en 54 intentos en los restantes tres periodos.México ganó los rebotes 52-46, tuvo 17 asistencias y 8 bloqueos de balón.

Esto deja a México invicto en el COCABA, y pese a una mejora considerable en las selecciones de El Salvador, México gana con facilidad esta competición. Dentro de poco tiempo seguramente FIBA Américas quitará a México de este torneo para instalarlo automaticamente en el Centrobasket. Pera aún falta tiempo para ello. Felicidades a Ray Santana y al cuerpo técnico por este logro, aunque es obligado ganar el COCABA para México, la misión suena fácil pero no lo es en absoluto.

Jugadoras Destacadas México
María Morales, 18 puntos, 11 rebotes y 3 bloqueos en 30 minutos.
Mónica García, 12 puntos, 5 rebotes y 7 asistencias (3 robos) en 32 minutos.
Diana Orozco, 12 puntos, 4 rebotes, 3 asistencias y 3 robos en 35 minutos.
Brisa Silva, 13 puntos y 3 rebotes en 38 minutos.

Jugadoras Destacadas El Salvador
Mónica Escobar, 11 puntos y 5 rebotes en 26 minutos.
Hillary Martinez, 11 puntos y 8 rebotes.

Estadisticas del partido.

Desde el banquillo
Frida González (7 puntos, 7 rebotes y 2 tapones en 19 minutos), Myriam Lara Ackerman (3 puntos y 6 rebotes en 10 minutos) y Rosaura Guardiola (7 puntos y 4 rebotes en 9 minutos) aportaron muy bien en el tiempo que se les cedió.

Efectivas
Brisa Silva (5-10), Rosaura Guardiola (2-3) y Frida González (3-5) fueron las únicas que dispararon al .500 o mejor del campo. Entre ellas lograron 10 de 18 del campo. El resto del equipo, 19 de 58.