México 53 Argentina 67, primer juego del PreMundial Xalapa 2013.

México debutó en el último juego del FIBA Américas Xalapa 2013, torneo que da tres plazas para el Mundial de 2014 y tuvo 35 minutos de buen baloncesto, y el juego estaba muy parejo, 47 a 47, antes de que Argentina iniciara una racha a su favor para iniciar con un triunfo para las sudamericanas y una derrota para el equipo local. No siempre se gana, pero siempre se lucha.

Anotación por Cuartos.
Argentina  15-7-17-28
México      11-12-18-12
   B O X S C O R E

Al final del tercer periodo y al inicio del cuarto, Argentina dio un aviso, su presionada de toda la cancha fue muy bien aprovechada, consiguiendo robos antes del cruce de la media cancha y capitalizando esas posiciones de balón en canastas fáciles.

México luchó y alternó lideratos en el marcador todo el juego, lideradas por el ataque de Brisa Silva, que encestó disparos con salto, medias vueltas y en transición, pero quizá su mejor disparo fue el tiro de tres puntos, con el que cerró el tercer periodo, cortando una racha de tres canastas argentinas.

Nadia Marie Bibbs cerró el juego como armadora, condujo bien el balón y anotó canastas dejando a su defensivo en el camino, pero no pudo cerrar el partido con la misma efectividad. Sofía García tuvo un buen número de minutos y se mostró como un defensa muy intenso, útil para la defensa toda la cancha, tuvo la decisión de atacar la canasta y encestó un doble lateral.

Abril García y Alexis Castro lucharon, pero no alcanzó para ganar el juego en la pintura. Argentina también batalló para encontrar a sus jugadoras internas, pero a mediación del tercer y hasta el final del partido, ese juego interior, tan falto de efectividad en los primeros periodos de juego, empezó a producir canastos con regularidad para las argentinas, y ahí se sentenció la suerte de este debut para ambos equipos.

LANZALLAMAS
Ambos equipos lanzaron identicamente desde el triple: 5 de 23. Por México Brisa Silva (3 de 10), Abril García (1-7) y Mónica García (1-3) encestaron. Sofia García y María Morales intentaron unn triple.

EFECTIVAS
México lanzó 32% del campo (12 de 38), pero tres jugadoras lanzaron muy por encima de ese promedio en el partido: Nada Marie-Bibbs hizo buenos dos disparos en tres intentos (.67%) ,Sofía García, que aprovechó al máximo sus 8 minutos en la duela, encestó 1 de 2 (50%), así como la sinaolense Martha Camacho, al hacer buenos 3 de 6 disparos (50%).

EN LA PINTURA
México cayó en la pelea por los rebotes, 36 a 53, un rubro muy determinante, y honor a quien honor merece, la argentina Gisela Vega dominó en la pintura con 24 puntos y 20 rebotes.

JUGAR SIN BALÓN
Las jugadoras mexicanas fallaron mucho al jugar lejos del balón, se les vio demasiado pesadas y en una misma posición, a excepción de Martha Camacho y Brisa Silva, que supieron tener el timming y la paciencia para cortar al  aro. Camacho, supo esconderse en la zona oscura, ocultarse un poco y cortar en el momento preciso para recibir tres pases, y de distintas compañeras, cerca de la canasta que terminaron en canastas.

Jugadoras Destacadas México
Brisa Silva, 17 puntos, 5 rebotes y 5 asistencias.
Abril García, 5 puntos, 6 rebotes en 19 minutos.
Mónica García, 8 puntos, 4 rebotes y 2 asistencias en 17 minutos.
Martha Camacho, 6 puntos, 3 rebotes en 10 minutos.

Jugadoras Destacadas Argentina
Gisela Vega, 24 puntos y 20 rebotes.
Erika Sánchez, 12 puntos y 9 rebotes.
Melissa Gretter, 9 puntos y 4 asistencias.

Calendario
México descansa el domingo y juega hasta el Lunes 23 a las 8:45 contra Puerto Rico. Con una derrota, ningún equipo esta descalificado. Las esperanzas siguen intactas. Hay que luchar cada minuto.