Semifinales LNBP: Halcones Rojos apalea 93-62 a Xalapa

Halcones de Veracruz 1 Halcones de Xalapa 0.

Los Halcones Rojos hicieron valer su condición de mejor equipo del torneo (33-7) en la temporada regular y maltrataron quizá en exceso, a un equipo que luchará en pocos días por ser campeón de América, ya que los Halcones de Xalapa (21-19) aseguraron cuando menos el honor de ser la cuarta mejor plantilla del continente americano. Pero en México, en la LNBP, de momento en el primer partido de las semifinales, los Halcones Rojos mandan 1-0.

Un primer periodo de 19-12 y un segundo de 26-17 dejaron un 45-29 preocupante para los xalapeños, al medio tiempo, más jugando de visitante. Pero fue en el tercero que la estrategia de Eddie Casiano resultó fulminante: un 23-8 dejó las cosas en claro, y un 68-37 para extinguir toda esperanza de victoria en el último periodo para el equipo visitante, que empató el periodo, 25-25.

Jugadores Destacados Halcones Rojos BoxScore
Renaldo Balkman (23 puntos y 11 rebotes, 10 de 18 del campo)
Leroy Hickerson (17 puntos en 23 minutos, 7 de 7 del campo)
Francisco Cruz (15 puntos y 3 rebotes en 20 minutos, 6-10 del campo)

Jugadores Destacados Halcones de Xalapa
Gerald Gilder (15 puntos en 19 minutos)
Orlando Méndez (11 puntos en 22 minutos)
Franco Harris (8 puntos y 3 rebotes)

Seleccionados 2013 en Acción.
No habrá serie con más jugadores de selección en la LNBP que ésta. Por Halcones Rojos tuvo un partido mucho más que inspirado Fernando Benitez, que hizo su mejor partido en esta postemporada (8 puntos, 2 rebotes, 4 de 4 del campo en sólo 9 minutos), pero también Jesús González recibió la mayor cantidad de minutos en estos playoffs (20 minutos, 8 puntos, 2 rebotes). Ellos por Veracruz.

Por Halcones de Xalapa, iniciaron cuatro elementos de Caracas 2013 (Pedro Meza, Lorenzo Mata, Orlando Méndez y Noé Alonzo) mientras que entró de reserva Jovan Harris.

Tuvieron actuaciones variadas. Pedro Meza erró sus cinco disparos en 20 minutos (1 asistencia), Lorenzo Mata tuvo una actuación discreta (6 puntos y 1 rebote en 19 minutos), Noé Alonzo disparó poco (3 puntos y 5 rebotes en 21 minutos, 1-2 del campo) y Jovan Harris no lo hizo mejor (2 puntos y 1 rebote en 17 minutos).

Sólo Orlando Méndez logró encestar (11 puntos en 22 minutos) aunque para ello necesitara 12 disparos.

En suma los dos seleccionados veracruzanos se combinaron para 16 puntos y 7 de 9 disparos totales.
Xalapa sumó 22 puntos y 12 tiros encestados en 32 intentos.

Ganamos todos.
La serie Halcones Rojos vs Halcones de Xalapa será vital para poner a prueba a los seleccionados mexicanos de Xalapa y viceversa. El partido uno lo ganó Veracruz, pero quien más sale ganando es el basquetbol mexicano, que necesita de este tipo de experiencias para depurar el nivel de juego local.

Orlando Méndez.
A veces perdemos de vista que todos los jugadores y equipos tienen partidos malos. Pero como regresas de ellos es lo que verdaderamente engrandece al jugador. Prueba de ello es la manera deportiva con que toma la peor derrota del año el base mexicano:
"...¿Qué haces cuando alguien te da una paliza? R: Le das la mano a tu rival, lo felicitas y piensas que esto apenas empieza". A veces, la derrota evidencia lo mejor de una persona, más allá del simple jugador de basquetbol.