Centrobasket Femenino: México debuta con triunfo holgado ante Costa Rica 74-44

*Jazmín Valenzuela fue la artífice del triuunfo con 21 puntos y 12 rebotes
*Paola Estrada logró empatar la marca líder del evento: 6 robos en sólo 13 minutos.

La Selección Mexicana Femenina arrancó con el pie derecho el Centrobasket con un equipo con mucho más argumento en todas sus filas, que luego de un primer cuarto de reconocimiento en el que Costa Rica pudo contener e incluso inició más atinado, pero que una vez establecidas las armas, las piezas que movió Elsa Hayashi inclinaron la balanza totalmente hacia el lado mexicano, pues luego de un inicio 18-13 el primer periodo, México acumuló un 47-17 determinante en los periodos segundo y tercero, para acumular un aplastante 65-30 luego de 30 minutos de partido. Todo estaba claramente dicho. Costa Rica jugó el periodo del honor en el último, y salió airoso con un 14-9 que maquilló el marcador.

Con el primer triunfo Elsa Hayashi logró poner a esta selección con medio boleto rumbo al FIBA Américas 2015, el torneo PreOlímpico femenino. Ahora sólo precisa el conjunto azteca un triunfo, que se antoja mucho más probable ante República Dominicana el miércoles 23 de Julio, a las 8:00 PM, segundo rival de México en el Grupo B y que fue derrotado por Puerto Rico por un contundente 70 a 27.

Jugadoras Destacadas Mexicanas
Jazmin Valenzuela, 21 puntos, 12 rebotes en 30 minutos, 7-13 del campo y 7-8 tiros libres.
Casandra Ascencio, 13 puntos, 2 rebotes y 3 robos en 24 minutos, 4-4 tiros libres.
Sandra Anahy Sánchez, 12 puntos, 7 rebotes y 3 robos en 25 minutos, 6-13 del campo.

Caliente / Frío
En un día en el que México disparó 26 de 69 del campo para un 39%, bueno ya que significó un triunfo enfático, cinco jugadoras dispararon para 50% o mejor del campo, con un día perfecto para Paola Beltrán (1-1), mientras que Carolina Romo (4-6) disparó para un 67%. En el otro extremo, Giovanna Tapia falló sus cuatro intentos al aro, en cambio apoyó bien en otras áreas del juego, mientras que Myriam Lara-Ackerman seguramente tendrá mejores exhibiciones en el torneo pues erró 9 de 11 disparos, para 5 puntos, pero estuvo muy acertada en los rebotes, con 9.

MVP
Jazmín Valenzuela tuvo un doble doble para dictar presencia. Logró la mejor segunda marca anotadora en la jornada y la tercer mejor marca reboteadora.

LADRONA!
Paola Estrada no necesitó mucho tiempo para demostrar lo buen defensa que es. En 13 minutos logró robar 6 veces el balón, la mejor marca de todo el torneo. En el equipo contrario, la tica Natalia Galvez logró los mismos 6 robos, pero ella necesitó 30 minutos en cancha.