Top 10 de Jugadores Mexicanos en la Jornada 12 LNBP: Gio Silva de Gansos MVP

* Los mexicanos poco a poco estan ganando terreno en minutos y protagonismo a sus similares extranjeros.
* Gio Silva, ante su exequipo, consigue el único doble doble de la Jornada para un 24-10 impresionante.
*  La Jornada 12 seis partidos, la mayoría de ellos con marcadores cercanos, mostrando la liga cierta paridad. Barreteros fue el equipo que ganó por mayor distancia, a Panteras, (89-72) y la sorpresa de la Jornada la protagonizaron los Huracanes de Tampico que vencieron por idéntico marcador que a los Halcones de Xalapa en la Jornada 11, (86-82) con un meritorio esfuerzo ofensivo de Omar Quintero (86-82), dejando en el camino esta vez a los Halcones Rojos, que tuvo a un mundialista Paco Cruz con un partido donde demostró su capacidad de tiro, ya de por si comprobada (5 de 5 triples y 5 de 7 dobles) y se catapultó hasta los 26 puntos, la marca de la jornada.

Pero el mejor jugador no fue otro que Giovanni Silva, que logró el único doble doble de la Jornada, con 24 puntos y 10 rebotes, agregando 3 asistencias y 2 robos en una revancha personal ante el equipo que lo mantuvo en el banquillo la pasada campaña, Abejas de Guanajuato. Ahora deben de arrepentirse, al demostrar que el escolta tiene la misma calidad que los elementos en escuadras con más presupuesto.

Mejor Reserva: José Soto, Soles de Mexicali
Cañonero: Paco Cruz, Halcones Rojos (5 de 5 triples)
Margen de Triunfo: Barreteros +17 sobre Panteras

1. Giovanni Silva, escolta y alero, Gansos Salvajes (+28)
Gio Silva no se anduvo con rodeos. 24 puntos, 10 rebotes, 3 asistencias, 2 robos en una serie de 10 canastas en 15 disparos y 4-6 de la línea de castigo. Se fue hasta un +28 ante un equipo que nunca pudo detenerlo, el mismo equipo que le mantuvo en el banquillo la pasada temporada, mucho más de lo que él hubiera querido.

Giovanni con su gran actuación, se mantiene como el mexicano con mejores estadísticas personales, unos envidiables 14.7 puntos, unos meritorios 6.5 rebotes y 2.2 asistencias en 30.8 minutos. En la campaña esta disparando para un .605 desde el campo, un .400 desde los triples y un .677 desde el tiro libre, es decir, esta en un gran momento como lanzador.
El partido, empero, jugado ante su exequipo del año pasado, Abejas de Guanajuato, tenía un toque especial, con sabor a venganza. "El juego tenía un toque especial, porque muchos jugadores de ahí seguían pensando que yo no era tan bueno. Quería demostrarles que cometían un error al no utilizarme (en la campaña pasada)."

Sobre la poca oportunidad de disparos y de participación en ofensiva de mexicanos en la liga, Giovanni Silva tiene una idea de la razón: "En México de entrada somos malinchistas y además los entrenadore son extranjeros, y si algunos creen que a los mexicanos nos falta capacidad".
La temporada pasada, Giovanni Silva, con Abejas, jugó apenas 5.9 minutos por juego, promediando 0.9 puntos y 0.9 rebotes. Sólo anotó 11 puntos en la temporada. En la Jornada 12, anotó el doble de puntos que hizo jugando con Abejas. ¿Falta de capacidad? Esa duda quedó despejada.
Ahora queda en el aire otra pregunta. Sus 14.7 puntos y 6.5 rebotes con un 60% del campo, lo ubican como el mejor nacional estadísticamente hablando, mejores números que los 15 jugadores preseleccionados para Juegos Centroámericanos.
Al parecer, no siempre es acerca de que capacidad tienes, sino de a quien conoces. No es que los otros 15 jugadores no se merezcan estar allí. Es que Giovanni Silva debería estar junto a ellos.

2. Paco Cruz, escolta, Halcones Rojos    (+28)
30 minutos, 26 puntos, 1 rebote, 2 asistencias, 2 robos. (10-12 del campo, 5-5 triples)
Otro partido con mucha eficiencia en el disparo para el escolta titular en el Mundial de España 2014. Cinco triples sin fallo no se consiguen todos los días, un verdadero cañonero.
Sus promedios suben a 12.8 puntos, 3.0 rebotes y 2.7 asistencias.

3. Ramiro Loera, escolta, Barreteros (+24)
Logró 18 puntos, 4 rebotes, 3 asistencias y 2 robos en 23 minutos, 4 de 8 desde los triples.
Ramiro Loera Almanza
A veces las palabras no le hacen justicia. Con 1.96 metros es uno de los mexicanos con más buena capacidad ofensiva y muy enfocado en una defensa intensa.

Barreteros consiguió un triunfo por 17 puntos ante Panteras.
Promedia 8.0 puntos, 3.0 rebotes y 2.0 asistencias en 23.0 minutos por juego.

4. Michael Lizárraga, ala-pívot, Titánicos (+19)
2.00 metros y 25 años.
Otro partido al mejor nivel. Llevó a los Soles, su exequipo, al límite. 19 puntos, 7 rebotes y 3 asistencias en 29 minutos. 6-14 de campo y 7-19 en tiros libres.
Sus promedios están subiendo jornada a jornada, 10.9 puntos, 6.0 rebotes y 2.2 asistencias.

5. Omar Quintero, armador, Huracanes (+17)
1.82 metros, 33 años.

El veterano base tiene toda su experiancia para liderar Huracanes a las mejores posiciones de la liga. Ante Halcones de Xalapa. En 37 minutos ante Xalapa anotó 21 puntos, en una noche muy buena en los disparos: 4 de 7 del campo, 3-6 en triples y 4-4 desde los tiros libres. Agregó 2 asistencias.  En el partido anterior, que significó otro triunfo para Huracanes, Quintero se mantuvo en los 6 puntos, pero cumpliendo su rol en las asignaciones defensivas, sacrificio que le valió para conducir a su equipo al éxito. Respecto a su mejora en puntuación comentó: "Son circunstancias que se presentan un día sales con la mano caliente, otro se da para defender u pasar el balón. El día de Veracruz (Halcones Rojos) Arim tenía la mano caliente y yo me enfoqué en dejar en cero puntos al americano de ellos (Tu) Halloway y armar mi equipo. Al día siguiente se presentó que tomara la ofensiva y se dio. Somos un equipo con muchas variantes eso nos favorece."
La misión de Quintero fue cumplica con creces. Tu Halloway terminó con sólo 3 disparos y 2 pérdidas en 24 minutos en cancha y pese a que promedia 12.5 puntos en la temporada, ante Huracanes terminó en cero unidades.
Huracanes va en el camino correcto, con un roster pequeño (10 jugadores) pero con jugadores comprometidos con las metas del equipo antes que las estadísticas personales.
En la temporada lleva 8.0 puntos, 3.0 rebotes y 2.7 asistencias, siempre jugando en favor de su equipo. Esta disparando un 41% del campo, un 33% desde los triples y la mejor marca del equipo, un 86% desde los tiros libres.

6. Stephen Soriano, alero, Pioneros (+16)
Stephen Soriano Promedia 13.2 puntos, 5.2 rebotes y 2.0 asistencias en 28.0 minutos, simplemente un gran contrubuidor.

En la Jornada 12 fue el líder mexicano en el partido en puntos, rebotes y minutos. Titular inamovible.

7. José Soto, guardia,  Guardia, Soles (+16)
1.90 metros y 21 años.
Los Soles tuvieron tuvieron que necesitar cinco minutos extras para conseguir el triunfo ante Titánicos, también necesitaron mucha ayuda de José Soto, con 15 puntos, 5 rebotes y 2 asistencias en 22 minutos, en 7-12 del campo y 4-8 del tiro libre.

8. Lonnie Vázquez, alero, Pioneros (+14)
Lonnie Ellis VasquezLonnie Vázquez hizo un partido correcto como reserva. 11 puntos, 3 rebotes y 2 asistencias en 21 minutos en un triunfo 88-78 de Pioneros sobre Jefes.
Vázquez es un campeón con Toros de Nuevo Laredo, y no se puede descartar a Pioneros para playoffs, por la profundidad de la plantilla y la experiencia de sus jugadores, incluyendo los que saltan desde el banco.
Lonnie Vázquez promedia unos discretos números, 6.9 puntos, 3.1 rebotes y 1.1 asistencias en 17 minutos, tiene 31 años y mode 1.98.

9. Alexis Cervantes,  Abejas (+12)
Alero de 2.00 metros y 26 años.
Aprovechó al máximo sus 13 minutos en el duelo Abejas-Gansos Salvajes, anotando 14 puntos y recuperando 3 rebotes en un día de 6-8 del campo y 2-4 en tiros libres.
El número 27 de Abejas tiene estadísticas en la temporada cercanas a 4.7 puntos y 2.6 rebotes en 14.8 minutos, pero debe mejorar su 38% del campo, muy bajo para conseguir más minutos de juego.

10. Edward Ayileke, ala-pívot y centro, Panteras (+12)
1.97 metros, 30 años.
Edward Ayileke En la derrota de Panteras ante Barreteros (72-89), Edaward Ayileke fue el cuarto mexicano en recibir minutos, pero fue el mejor en producción, arando 8 puntos y 4 rebotes en sólo 9 minutos.
En una temporada regular para él, promedia 6.0 puntos, 4.8 rebotes y 1.1 asistencias en 14.8 minutos.

10. Raúl Navarro, Barreteros  (+10)
Raul Navarro25 minutos, 9 puntos, 4 rebotes, 1 asistencias y 1 robo.

Raúl es un guardia de 1.94 metros y 30 años. En su historial tiene equipos como Manzaneros, Tuzos y Culiacán.
En la temporada, promedia 2.7 puntos, 1.6 rebotes y 1.6 asistencias en 11.0 minutos en cancha.