Top 10 mexicanos en la LNBP Jornada 28 : Giovanni Silva, MVP

* Gio Silva logra una de las mejores marcas anotadoras de la campaña para un mexicano o mexicoamericano, con 34, agregando 8 rebotes y 2 asistencias.
* Héctor Hernández (21 puntos y 11 rebotes) y Dangalo Jackson (28 puntos), le siguieron.

1. Giovanni Silva - Gansos Salvajes UIC - +31
El escolta y alero de 1.93 tuvo uno de sus mejores partidos del año y su mejor marca anotadora. Es MVP por segunda vez en la campaña (Jornada 12), la primera vez consiguió 24 puntos y 10 rebotes. Ahora pone el renglón más alto en puntos (34) y agregó 8 rebotes y 2 asistencias en 36 minutos. Hizo 9 de 10 del campo, 2-5 desde los triples y 10 de 15 en tiros libres, o lo mismo, 21 de 30, una actuación muy meritorio por donde se vea. Más importante fue aún que pudo guiar a los Gansos Salvajes a su sexta victoria de la temporada y han abandonado el sótano de la clasificación, (6-21), y proyectan 9 triunfos en el año, lo cual es positivo para tomar en cuenta que es un club con jugadores universitarios. Los Gansos derrotaron 115-112 a los Jefes, también la mejor marca en la temporada para ellos.

Gio Silva promedia 14.5 puntos, 5.6 rebites y 2.0 asistencias en 33 minutos.

2. Héctor Hernández - Pioneros de Cancún - +25
El ala-pívot sigue en el camino de ser el jugador mexicano más productivo jornada a jornada, ahora aportó un doble doble (21 puntos, 11 rebotes) en un día especialmente bueno en el tiro de tres (4-8), aregando 4 de 9. Estuvo en la duela en 32 minutos en el triunfo sobre Huracanes de Tampico.

Hérnandez promedia 12.2 puntos y 6.9 rebotes en 26.9 minutos en cancha.

3. Joseph Soto - Soles de Mexicalo - +27
El botador de 1.86 metros y 22 años, tuvo el mejor partido anotador de la campaña, con 27 puntos, 5 rebotes y 3 asistencias en el triunfo 90-88 ante Fuerza Regia. Hizo 3-4 en triples y 10-15 en tiros libres, atacando el aro con propiedad y arrojo. Uno de los jugadores que dará de que hablar en los playoffs.

4. Christhoper Geyne - Gansos - +20
El armador de Gansos que ya ha sido MVP de la Jornada 13 y 18, sigue dando partidos excelentes, ahora aportó 20 puntos, 4 rebotes y 9 asistencias ante  Jefes. Es un gran talento que esta encontrando su nicho en la liga.

5. Jordan Glynn - Jefes - +20
El mexicoamericano anotó 22 puntos y recuperó 10 rebotes en 27 minutos, los suficientes para ser eliminado por faltas en un juego muy rápido que imprimieron los Gansos.

6. Pedro Meza - Halcones de Xalapa -+17
El base de la selección mundialista hozo 10 puntos, 3 rebotes y 5 asistencias en 17 minutos, en el triunfo por 29 puntos ante Barreteros, 88 a 59.

7. Fernando Benitez - Halcones Rojos - +15
Halcones Rojos derrotó a Panteras que vienen en caída libre (10-15), por marcador de 104-79, Fernando Benitez estuvo en cancha 19 minutos y estuvo cerca del doble doble (8 puntos y 9 rebotes).

8. Israel Gutiérrez- Halcones Rojos - +15
La promesa en la pintura tuvo 25 minutos y aportó 6 puntos y 6 rebotes, y la marca de la jornada, de 5 robos. El pívot de 2.06 metros sigue acumulando experiencia para asaltar la liga la temporada que viene.

9. Enrique Zuñiga - Gigantes - +15
9 puntos, 7 rebotes y 6 asistencias par el exseleccionado nacional, uno de los jugadores menos egoístas que se puedan encontrar. No se explica de otra forma como disparó sólo 9 veces en 42 minutos, pero hizo un papel meritorio e importante en el triunfo de Gigantes 98-90 sobre Correcaminos.

10. Jesús Valdéz - Gigantes - +15
Aportó  8 puntos, 6 rebotes y 1 asistencia en 31 minutos. También la mejor marca de la Jornada, 2 tapas.